О лакомстве
Основная информация о том, как правильно приучать собаку к новому лакомству, что в качестве лакомства можно ей предложить и как его приготовить для занятий дрессировкой.
Чем раньше с собакой начинают заниматься дрессировкой, тем лучше. Даже месячный щенок уже способен усваивать полезные навыки, хотя к своим постоянным владельцам щенок попадает не раньше полуторамесячного возраста после актирования помёта. Одной из сложностей в дрессировке маленького щенка является то, что дрессировщик имеет ограниченные возможности для подкрепления поведения щенка с целью его закрепления. Слабые реакции такого маленького щенка на внешние раздражители не позволяют эффективно подкреплять его игрой, поэтому дрессировщику приходится ограничиваться вкусопоощрением.
Часто владельцы щенков считают, что тому нельзя ничего, кроме сухого корма, которым он питается, потому что так сказал им заводчик. Только они забывают, что щенок изначально питался молоком матери, а к корму был постепенно приучен. Корм размачивали в воде и давали щенку по одной грануле, постепенно увеличивая количество. Возможно, что его сначала приучали к консервированному мясу для детского питания, а уже потом к размоченному корму. Точно так же можно приучать и к варёному мясу, и к другим продуктам.
Приучать щенка к новому лакомству нужно постепенно, сначала выдавая его по одному кусочку, внимательно следя за состоянием собаки, обращая внимание на качество стула, на состояние кожи, на отсутствие или наличие выделений из глаз и т. п. Если у собаки наблюдается, например, пищевая аллергия, продукт, вызывающий её, исключается. Так вы постепенно подберёте подходящее лакомство и определите, какое лакомство собаке нравится больше, а какое меньше.
Привычный корм не является для собаки лакомством. Его дают собаке в том количестве и столько раз в день, сколько это требуется соответственно её возрасту. Конечно, есть собаки, которые с удовольствием выполняют упражнения и за сухой корм, но всё же в большинстве случаев уровень заинтересованности собаки, работающей за сухой корм, сильно отличается от заинтересованности при работе на настоящее лакомство. Но даже, если говорить о тех единичных случаях, когда собака демонстрирует такое же сильное желание получить гранулу сухого корма, как кусочек сыра или мяса, то и в этом случае сухой корм нельзя считать оптимальным вариантом, так как собака, возбуждаясь, давится кормом из-за того, что гранулы попадают ей в носоглотку вследствие её излишней торопливости скорее получить это поощрение. Кроме того, корм, смешиваясь со слюной, может раздражать кожу рук.
Даже самое любимое лакомство необходимо, хотя бы время от времени заменять, чередуя его с другими лакомствами. В магазинах предлагается большой ассортимент готовых лакомств, но опыт показывает, что для большинства собак эти лакомства недостаточно привлекательны. При выполнении сложных задач или на фоне утомления стремление собаки получить сухое готовое лакомство резко снижается. Из готовых лакомств хорошо зарекомендовали себя высушенные лёгкие. Пользуясь при необходимости покупным лакомством, обращайте внимание на рекомендацию по дозировке, указанную на упаковке. Не приобретайте то, у которого суточная дозировка ограниченна несколькими граммами, либо используйте его разово для особых случаев.
Я рекомендую начать приучение собаки к лакомству с варёного мяса. Его достаточно легко приготовить и удобно использовать. Мясо не крошится и хорошо сохраняет форму. Его можно нарезать кубиками. Оно привлекательно для собаки и не сильно пачкается.
Сырое мясо очень привлекательно для собаки, действует на неё возбуждающе, благодаря содержанию влаги подходит для подкрепления в жаркую погоду. Но его неудобно использовать, так как куски не сохраняют форму, слипаются друг с другом, оно сильно пачкается и быстро портится.
Сходными характеристиками обладают такие продукты, как неочищенный рубец, который имеет неприятный запах для человека, но очень привлекательный для собаки, печёночная и ливерная колбасы, которые за свою привлекательность называют собачей радостью, и варёная печень.
Более удобным в использовании является такое лакомство, как сыр, он легко нарезается кубиками даже маленького размера, но в жару усиливает жажду у собаки, так как содержит много соли. Варёные куриные мышечные желудки и сердца также хорошо сохраняют форму, но следует учитывать, что у многих собак курица вызывает аллергию. Индейка является аллергеном в меньшей степени, чем курица, но используя мясо птицы в качестве лакомства, следует учитывать, что оно сильно крошится.
Здесь перечислены основные виды лакомств, но при желании вы сможете найти в интернете множество рецептов, среди которых рецепт приготовления печёночного печенья, которое дает послевкусие и очень нравится собакам.
Для подкрепления несложных часто повторяющихся действий заготавливайте большое количество маленьких кусков. Размер должен быть таким, чтобы собака могла проглотить кусок, не пережёвывая его, но одновременно и таким, чтобы кусочки не терялись у вас между пальцами и вы могли отделить кусочек от горсточки, удерживаемой в руке, не прибегая к помощи второй руки.
Для обучения собаки отказу от подброшенного корма, приготовьте широкие плоско нарезанные куски, чтобы при падении на землю кусок не отскакивал от неё и не катился, а оставался лежать там, где приземлился.
Для приманивания собаки в сложных условиях при наличии сильных отвлекающих её факторов, а так же для поощрения за выполнение сложного или впервые выполненного собакой полезного для дрессировщика действия, приготовьте так называемый «бонус» — крупный кусок любимого лакомства. Для крупных собак размер такого куска может достигать размеров шарика для настольного тенниса и даже больше.
На привлекательность лакомства могут влиять и внешние факторы. Так впервые предложенное лакомство собака обычно съедает с осторожностью, но распробовав, начинает поедать с большим желанием даже не очень вкусное угощение. Правда, это может продолжаться не долго. Как только исчезает фактор новизны, интерес собаки к этому лакомству начинает быстро снижаться.
В присутствии другой собаки, на фоне конкуренции может наблюдаться повышенный интерес к предлагаемой пище, или наоборот сниженный по причине субординации.