Алексей Мелихов

10 проблем, с которыми сталкиваются владельцы щенков


1
Одной из первых проблем, с которой сталкиваются большинство новоиспеченных владельцев собак, — это ночной плач щенка, отделенного от своей матери, однопометников и родного дома.

Вырванному из привычной обстановки щенку не хватает всего, что было раньше: температуры, запахов и предметов. С другой стороны, появилось много нового, незнакомого. Животное испытывает как физический, так и психический дискомфорт. Как правило, щенок либо находит самое безопасное место (с его точки зрения) и остается там, либо старается пристроиться к человеку. Но почти всегда это сопровождается писком, который человеку игнорировать очень сложно.

Владелец в такой обстановке не может заснуть, включает свет и пытается как-то успокоить щенка. Щенок отвлекается и перестаёт пищать. В зависимости от действий человека он может оживиться и повеселеть или, наоборот, успокоиться.

Первое, что в такой ситуации приходит на ум человеку — взять малыша на руки. А заметив, что щенок от этого сразу успокаивается, он забирает его с собой в кровать, с первого дня приучая собаку к кровати и человеческому присутствию.

Более правильным решением было бы поместить щенка в защищённое место. Таким местом может быть клетка, бокс, ящик, собачий домик — всё, что может напоминать логово. Внутрь постелить мягкую подстилку, а рядом с щенком положить тёплую грелку или пластиковую бутылку, обернутую тканью. Можно положить меховой сверток.

В большинстве случаев щенок испытывает беспокойство только в первую ночь в новом доме. На следующий день он успевает познакомиться с ним и адаптироваться к новой обстановке. Однако, если щенка привести в новый дом утром, то в течение дня он успеет исследовать новое жилище, что снимет тревожность. Если при этом в периоды активности его ласкать, играть с ним и угощать лакомством, в том числе на его лежанке, то адаптация произойдет быстрее.


2
Еще до того, как владелец столкнется с ночным концертом, он обнаружит, что щенок достаточно часто ходит в туалет. При этом на пеленки, выстеленные для него на полу, он не обращает ни малейшего внимания, а делает свои дела прямо там, где его застанет нужда. И эта проблема не решается быстро.

Приучение щенка к чистоплотности – непростая задача, но при правильном подходе ее можно не только ускорить, но и до этого создать условия, при которых кучки и лужи не будут появляться внезапно в неожиданных местах. То есть сделать так, чтобы щенок был сразу готов ходить на пеленку.

Значительной проблемой является и шерсть собаки. Причем короткая шерсть, хоть и менее заметна, но убирать ее сложнее, так как короткие шерстинки способны втыкаться в ткань. Известны случаи, когда шерстинки, как занозы, проникали под кожу человека.

Поэтому щенка необходимо приучить к чистке и мойке сразу. Это снизит количество выпадающей шерсти. А навыки будут полезны и позже, когда щенка начнут выгуливать.

Крупная длинношерстная собака представляет в этом плане серьезную сложность. Однако комбинезон в грязную и мокрую погоду способен сильно облегчить владельцу собаки его труд. Но чтобы собака чувствовала себя в комбинезоне комфортно и не сопротивлялась при его надевании, ее нужно приучить к нему.


3
Одним из самых неприятных открытий, которое делает почти любой владелец щенка, является кусание рук и хватание за одежду. Зубы-предшественники очень острые, и щенок ими может легко прокусить кожу даже при не очень сильном нажатии.

Хозяева часто приписывают такое поведение к агрессивному, но в подавляющем большинстве случаев оно вызвано стремлением к преследованию и схватыванию движущихся объектов. Эта врожденная форма поведения является нормальной для хищника, каким является собака, и не сопровождается такими эмоциями, как ненависть или гнев.

Скорректировать это поведение несложно, но если действовать неправильно, оно может перерасти в привычку или стать способом достижения нужного щенку результата.

Стоит заметить, что отрастающие когти, учитывая склонность собак, а маленьких щенков в особенности, опираться на человека передними лапами, представляют не меньшую проблему, чем зубы. Решается это своевременным их подстриганием. Но именно эта процедура зачастую представляет для владельцев большую сложность.

В действительности приучить щенка к этой процедуре не так сложно, как кажется. Важно только не допустить ошибок вначале и не сформировать у щенка негативных ассоциаций.


4
Порча вещей, особенно ценных или памятных, способна привести в уныние даже самого жизнерадостного и оптимистичного человека. Но что самое страшное, в результате проглатывания щенком инородного тела можно потерять и самого щенка.

Основная причина деструктивной деятельности — исследовательское поведение. На верхнем нёбе щенка находится так называемый «Якобсонов орган». Это вкусообонятельный рецептор, позволяющий щенку подробнее изучить исследуемый объект. Можно заметить, как собаки облизывают свой нос. Часто это воспринимается хозяевами как то, что собака только что что-то подобрала и съела, а теперь облизывается. На самом деле собака просто слизывает запаховые частицы с носа, осевшие на нём во время исследования местности, и отправляет их к тому самому органу.

Кроме этой причины, связанной со схватыванием предметов, существует много индивидуальных и ситуативных. Это и врожденная склонность к переноске предметов в пасти, и пищедобывательное поведение, и игровое. Непокормленный вовремя щенок в поисках съедобного начинает все пробовать на зуб. Даже знакомый для щенка предмет, оставленный не на своем привычном месте, может привлечь его внимание. Усиливают привлекательность предметов и запахи феромонов человека, оставленные на носках, обуви, перчатках и нижнем белье. Запах пищи, оставленный на предметах, а тем более остатки самой пищи, тоже не останутся незамеченными щенком. Для тревожной собаки грызть предмет — это способ отвлечься от психического дискомфорта. В этом случае срабатывает эффект пустышки, знакомый всем по примеру грудных детей.

С первого дня появления щенка в доме необходимо вырабатывать у него нейтральное отношение к окружающим предметам и узнавание своих игрушек, так как порча вещей может войти в привычку и сохраниться в поведении взрослой собаки.


5
Распространенной причиной порчи вещей является и смена зубов. Смена зубов происходит в период с трех до семи месяцев и нередко сопровождается болью и раздражением десен, что, в свою очередь, стимулирует щенка к хватанию и грызению предметов.

Смена зубов может быть причиной и других неприятностей. Она может сопровождаться температурой и снижением аппетита. Упражнения, связанные с захватом и удержанием предметов, могут привести к нежеланию держать предмет или к неправильному удержанию из-за болезненных ощущений, которые возникают при контакте предмета с чувствительным местом. При этом некорректное держание может закрепиться.

Зубы могут расти неправильно. Их количество может отклоняться от нормального в ту или другую сторону, отчего они могут выстраиваться не в ряд, а в шахматном порядке, наклоняться или поворачиваться. Предшественники могут не выпадать, тогда зубы начинают расти в два ряда. В некоторых случаях такие зубы приходится удалять. При неправильном прикусе клыки могут упираться в десну или нёбо.

Для отслеживания состояния зубов щенка необходимо научить спокойно относиться к осмотру.


6
Нередко владельцы щенков сталкиваются с пищевыми проблемами их питомцев. Аллергия или непереносимость отдельных видов корма могут сильно осложнить жизнь владельцу собаки и вынуждают его держать ее на строгой диете. Любой, даже маленький кусок, случайно съеденный собакой, может вызвать у нее реакции, такие как зуд и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Если владелец щенка не хочет, чтобы намордник для его собаки становился ее атрибутом, то ему необходимо приложить немало усилий, чтобы научить щенка отказываться от подброшенной или оставленной пищи.

Эти навыки, как и отказ от корма, предлагаемого посторонними людьми, полезны для любой собаки, так как, к сожалению, нередки случаи умышленного отравления собак, и об этом каждый владелец никогда не должен забывать.

Угрозу для собак может представлять не только кусок из рук незнакомцев, но и своих хозяев. Ведь некоторые продукты, совершенно безопасные для человека, могут быть ядом для собаки. Владельцам полезно знать эти продукты, чтобы случайно не отравить собаку на пикнике или дома во время застолья.

Щенок должен четко усвоить, где, когда, как и за что он может получить от хозяина корм или лакомство. В противном случае с большой вероятностью возникнут пищевые проблемы, например, попрошайничество, лазание по столам и растаскивание мусора.


7
В первые месяцы жизни щенок нуждается в постоянной опеке человека. За этот период щенок сильно привязывается к нему. А когда возникает необходимость оставить щенка одного, выясняется, что сделать это не так просто: он царапает двери, стремясь преодолеть преграды в поисках своего опекуна, портит и растаскивает вещи, лазает по кроватям и столам.

Этого можно избежать, если первое время оставлять щенка в ограниченном пространстве, изолировав его от предметов, которые он может испортить.

С более сложной ситуацией владелец может столкнуться в случае, если его щенок, оставаясь один, начнет лаять и выть. Вой щенка будет беспокоить соседей по многоквартирному дому.


8
После карантина щенка начинают выводить на улицу. Как только щенок освоится в новой обстановке, он начнет активно исследовать окружающее пространство. Все, что лежит на земле, щенок будет хватать в пасть, словно пылесос. При этом щенок может проглатывать даже камни. От хозяина потребуется постоянный контроль.

На улице щенок преследует движущиеся предметы: это и прохожие, на которых он может опереться грязными лапами, и собаки, которые не всегда доброжелательны к другим собакам, и машины.

Владелец должен обучать щенка правильно вести себя на улице, дрессировать его. До тех пор, пока щенок не станет управляемым, с поводка его лучше не спускать.


9
Собаки быстро растут и в полгода становятся половозрелыми.

Кобели могут начать делать попытки повязать не только других собак, но и ноги людей, а также бытовые предметы, вроде мягких игрушек, подушек и тому подобного. В этот период кобель может начать метить мочой жилище.

У сук в этом же возрасте может начаться первая течка. В большинстве случаев кровяные выделения можно заметить на полу в виде отдельных капель. Но у некоторых сук выделения очень обильные и, соответственно, специфический неприятный запах распространяется сильнее. Чтобы не допустить внеплановую вязку, во время течки контакт суки с кобелями необходимо исключить.

В период половозрелости очень важно интенсивно заниматься с собакой дрессировкой, направляя её активность в нужное русло.


10

Еще один факт заключается в том, что щенок станет взрослой собакой. Средняя продолжительность жизни собаки — 13–14 лет. Это значит, что владелец на этот период берет на себя дополнительную ответственность и множество забот, связанных с уходом, кормлением, выгулом и воспитанием собаки. Содержание собаки требует расходов на корм, на оплату услуг грумера (собак отдельных пород необходимо стричь и триминговать, чтобы они выглядели красиво), на кинолога, который поможет обучить собаку и сделать ее управляемой, на ветеринара, так как собаки тоже иногда болеют, и на оплату передержки, если нужно отправиться в отпуск.

Алексей Мелихов
Инструктор РКФ по дрессировке собак
Кинолог с 25-летним стажем
Мастер спорта России
по спортивно-прикладному собаководству
info@okd-zks.ru
Made on
Tilda