Прежде, чем потребовать от собаки выполнения какого-либо приказа или упражнения, необходимо перевести её в рабочее состояние, то есть такое состояние, при котором собака сосредоточивает своё внимание на дрессировщике и сигналах, исходящих от него, готовясь выполнить нужное действие.
Сигналом, с помощью которого дрессировщик переводит собаку в рабочее состояние, является кличка собаки. Произнося кличку собаки, дрессировщик вкладывает в этот сигнал определённое значение, которое можно выразить фразой: «Внимание! Я собираюсь наградить тебя, если ты выполнишь то, о чём я тебя попрошу».
Собака, заинтересованная в поощрении, будет выполнять несложные действия, если задача, данная дрессировщиком, будет посильной и подана ей понятным для неё образом.
Первым делом собака связывает сигнал с поощрением, что приводит к тому, что она начинает обращать на него внимание, а немного позже собака приобретает привычку внимательно отслеживать сигналы (голосовые и жестовые) дрессировщика и заинтересованно реагировать на них, так как это является необходимым условием для успешного выполнения задачи, за которым последует поощрение. Таким образом кличка приобретает конкретное значение и начинает вызывать у собаки определённое состояние.
После того, как собака выполнила указания дрессировщика и от неё больше ничего не требуется, дрессировщик должен перевести собаку в свободное состояние.
Для перевода в свободное состояние используется команда «Гуляй». Командой этот сигнал называется условно, так как не вызывает у собаки конкретного ответного действия, а только информирует её о том, что поощрение от дрессировщика больше не последует. Другими словами, этот сигнал так же, как и кличка, имеет информирующее значение, но информацию несёт противоположную той, которую мы вкладываем в кличку. Действовать же, исходя из этой информации, собака может по-разному.
Произнеся сигнал «Гуляй», дрессировщик в ту же секунду прекращает любую коммуникацию с собакой, такую как дача лакомства, ласка, игра, а также голосовое обращение к собаке, включая повторение сигнала «Гуляй». Он резко изменяет своё поведение, всем своим видом показывая собаке, что общение на данный момент закончено, и поведение, предлагаемое собакой, которое было эффективным после произнесения клички, больше не работает. Как только у собаки образуется связь между сигналом и следующим за ним развитием событий, собака станет переходить в свободное состояние по сигналу дрессировщика.
При переводе собаки в рабочее состояние она может не реагировать на сигнал дрессировщика. Основные причины отсутствия реакции на сигнал связаны с недостаточной силой воздействия. Первая причина — воздействие слишком слабо: например, дрессировщик находится на большом расстоянии от собаки, а сигнал произносит слишком тихо. В этом случае дрессировщик должен немедленно сократить дистанцию и командовать громче и чётче, то есть усилить воздействие, произведя подстройку. Вторая причина — собака в момент подачи сигнала отвлечена на посторонний раздражитель. Это может быть другая собака, метка и т. п. Простое усиление сигнала в этом случае может не сработать, а поэтому правильнее сначала прекратить нежелательную (мешающую) в данный момент деятельность собаки, а только после этого возобновить упражнение.
В результате неумелого управления собакой, у неё могут образоваться нежелательные связи, которые так же могут быть причиной отсутствия правильных реакций. Неумелое управление, в данном случае, может заключаться в многократной повторной подстройке вместо того, чтобы сразу воздействовать на собаку с достаточной силой, или в попытках производить подстройку в то время, когда необходимо прекращать нежелательную деятельность.
В этой связи полезно усвоить правило, которое звучит так: «Воздействие должно быть достаточным, но не чрезмерным и не избыточным».
Достаточным следует считать такое воздействие, которое собака не игнорирует. Чрезмерным — такое, которое изменяет психическое состояние собаки нежелательным для дрессировщика образом. Например, дрессировщик, желая вызвать у собаки ориентировочную реакцию (непроизвольное внимание), применив очень сильное воздействие, напугал или причинил боль собаке и тем вызвал у неё не ориентировочную, а оборонительную реакцию. Если же дрессировщик применил воздействие, которое собака не проигнорировала, и состояние её не изменилось нежелательным для дрессировщика образом, но той же самой реакции можно было достичь меньшим усилием, то такое воздействие следует считать избыточным. Этого правила нужно придерживаться не только в вышеописанных упражнениях, но в целом во время всего дрессировочного процесса.
Чаще трудности вызывает перевод собаки в рабочее состояние, когда, несмотря на достаточно громко произнесённую дрессировщиком кличку собаки с небольшого расстояния, у собаки наблюдается слабая отставленная реакция на неё. В этом случае продолжительность свободного состояния необходимо сократить. Но нередко бывает и наоборот, когда собака, сконцентрировавшись на лакомстве или игре, предлагаемые ей при отработке различных упражнений, не переводится в свободное состояние, продолжая ожидать очередное поощрение. В таком случае продолжительность свободного состояния нужно увеличивать. Определив оптимальную продолжительность, при которой собака переводиться чётко по первому сигналу и в рабочее, и в свободное состояние, дрессировщик начинает тренировать собаку, незаметно для неё изменяя интервалы в ту или другую сторону.