Дрессировщик должен учитывать основные факторы, влияющие на собаку во время выполнения этого упражнения.
- Манера движений дрессировщика (Шаг, бег, вприпрыжку и т. п.)
- Темп перемещений дрессировщика.
- Направление движения дрессировщика.
- Расстояние, на которое отходит дрессировщик.
- Время выполнения упражнения.
Главным и постоянным фактором, всегда влияющим на собаку, является фактор времени. Несмотря на то, что время выдержки увеличивается по мере тренировок и это является основной задачей, всегда остаётся предел возможностей. Поэтому этот фактор дрессировщик должен контролировать с особым вниманием.
К остальным факторам собака быстро привыкает и перестаёт на них реагировать. Изменять их дрессировщик может очень быстро. В некоторых случаях уже через несколько повторений с момента начала обучения выдержке, дрессировщику удаётся удаляться от собаки бегом на значительное расстояние. И это не так удивительно, если обратить внимание на то, что несмотря на манеру, темп и расстояние, которые выглядят при таком варианте упражнения провокационно, главный фактор — фактор времени, — напротив ослабляется.
Однако, нередки случаи, когда собака упорно срывает выдержку, не давая дрессировщику отойти даже на один шаг. Причины такого поведения могут быть различными. Например, собака, испытывающая повышенную потребность в пище по причине голода, здоровья или индивидуальной предрасположенности, слишком зациклена на еде, находящейся в руке дрессировщика, и неспособна в этот момент связать причину неудач со своими действиями и проявить пластичность в поведении. Тревожная собака боится остаться одна, а суетливая собака не может усидеть на месте. В любом случае, дрессировщик должен проявить индивидуальный подход и найти такую форму упражнения, чтобы задача была посильной для собаки.
К срыву выдержки могут привести и неаккуратные или неправильные действия дрессировщика. При работе с собакой, находящейся на поводке, дрессировщик, отходя от собаки, не контролирует поводок и случайно натягивает его, чем и срывает собаку с места. К стабильному срыву выдержки может привести слишком быстрое увеличение сложности упражнения или, напротив, многократное повторение и закрепление одного и того же варианта, что приводит к срыву собаки при заметном изменении упражнения. Например, дрессировщик, достигнув расстояния отхода от собаки в 5 метров, прекращает его дальнейшее увеличение (это может произойти при работе с длинным поводком). Многократно подкрепляя собаку щелчком на одном и том же расстоянии, он формирует у неё тем самым нежелательную связь, из-за которой собака срывает выдержку, если дрессировщик проходит точку, в которой собака привыкла получать подкрепление.
Если собака срывает выдержку до щелчка, то дрессировщик начинает упражнение заново, а собака остаётся без подкрепления до тех пор, пока не выполнит условие упражнения. При этом дрессировщик может повторить упражнение, как оставив собаку в том месте, куда она переместилась после ошибки, так и предварительно вернув её на прежнее место. Второй вариант в большей степени обращает внимание собаки на ошибку из-за необходимости выполнять «лишние действия». Замечу, что собака стремится получить результат, как можно быстрей, экономичней и безопасней. Вернуть её на прежнее место можно с помощью приманивания, но кусок за это ей отдавать нельзя, его собака получит только после выполнения основной задачи.
Если собака срывает выдержку после того, как прозвучал щелчок, то награду она получает, но получает в том месте, где она выполняла выдержку. Обычно в этом случае, собака срывается из-за предвкушения награды и бежит в сторону дрессировщика. Дрессировщик уверенным шагом двигается в точку, покинутую собакой, а собака, в точке схождения с дрессировщиком, разворачивается и следует за ним. Вернувшись таким образом на прежнее место, собака получает награду.