Несмотря на существенные недостатки награждения с помощью игрушки, например, невозможность наградить собаку в процессе выполнения упражнения без того, чтобы не прервать его, для многих собак такой вид поощрения является самым излюбленным.
Наиболее распространённый способ поощрения игрушкой — проброс. Собаке нравится преследовать убегающий объект. Однако в таком способе поощрения скрыта опасность, неявная для начинающего дрессировщика. Она состоит в том, что многократно повторенное подряд преследование игрушки перевозбуждает собаку и провоцирует проявление врождённых форм поведения. Другими словами, начинает проявляться хищнический инстинкт. Контролировать животное становится сложнее. Кроме этого, игрушка начинает восприниматься собакой не как способ взаимодействия с дрессировщиком, а как самоценный объект, отдавать который собака уже не хочет и пытается оттащить в сторону, а не принести дрессировщику. Возникает конфликтная ситуация, в которой игрушка становится яблоком раздора. При этом владелец не может понять, почему щенок, так заинтересованно ранее приносивший предмет хозяину, чтобы тот бросил его ещё раз, вдруг перестал это делать.
Собака может перестать приносить предмет обратно дрессировщику и по причине утомления. Например, при использовании в качестве метательной игрушки диска фрисби, преследуя который, собака вынуждена пробегать большое расстояние на высокой скорости, стремясь схватить его в воздухе, а затем двигаться назад, удерживая диск и не имея возможности открыть пасть для того, чтобы полноценно осуществлять терморегуляцию.
Дрессировщик, не осознавая, что выраженное стремление и резвость в преследовании диска вызываются не столько игровым поведением, сколько так называемым инстинктом добычи, то есть собака принуждена делать это, доводит собаку до сильного утомления многократными бросками. Собака начинает избегать очередных бросков разными способами. Например, сбивает диск, а не ловит, чтобы отдохнуть хоть немного во время его подъема с земли, либо просто взяв диск, оттаскивает его в сторону, в тень.
Собака может не приносить игрушку потому, что она просто не обучена этому.
Какая бы не была причина того, что собака не приносит быстро игрушку обратно дрессировщику, это влияет на динамику дрессировочного процесса, увеличивая временные промежутки между упражнениями и, соответственно, на количество повторений полезных упражнений. Чтобы этого не происходило, обучите собаку быстро приносить брошенный вами предмет вам в руку и ограничивайте количество бросков от одного до трёх.
Умение подавать предметы дрессировщику необходимо и в другом способе поощрения игрушкой, а именно при поиске.
Собака посылается на поиск брошенного на её глазах предмета не сразу, а после того, как предмет полностью перестанет двигаться. Либо предмет заранее прячут на виду у собаки. Или скрытно.
В отличие от пробросов, при таком способе награды животное не перевозбуждается, а наоборот, уравновешивается.
Поиск спрятанных вещей - прекрасный способ не только поощрения, но и коррекции различных реакций собаки, мешающих её обучению и выполнению ей навыков. Однако даже не очень трудный поиск требует от собаки времени, а это влияет на количество повторений упражнений, за которые собаку награждают в течение одной тренировки.
Отличный способ награждать собаку игрушкой - перетягивание. Он не занимает много времени и способствует формированию привязанности собаки к дрессировщику, так как процесс такой игры требует наличие партнёра.
В качестве игрушки для перетягивания можно использовать специальную тряпку, мяч на верёвке, а также ухватки, имеющие различные формы и размеры. Мячи и небольшие тряпки помещаются в карман, откуда их достают быстрым движением, а более крупные игрушки оставляются в стороне и собаке позволяют их принести в нужный момент. После чего играют с ней.
Сначала собаку обучают схватывать движущуюся игрушку, которой дрессировщик проводит перед мордой собаки. Поначалу собака может не проявлять интерес, а может даже остерегаться приближаться к игрушке. Хотя большинство собак реагирует активно, пытаясь ловить предмет. Если игрушку двигать за длинную верёвку, сомневающаяся собака станет уверенней пытаться схватить её. Дрессировщик должен двигать игрушкой таким образом, чтобы её движения напоминали движения маленького животного, движения добычи. Она не должна двигаться в сторону собаки, а только от неё или по касательной. Ползающая добыча для собаки привлекательнее, чем летающая.
Бросьте игрушку перед собакой, а когда собака потянется носом, чтобы её понюхать, в момент касания дерните слегка игрушку за верёвку, чтобы та отпрыгнула от собаки, как это сделала бы лягушка. Обычно это возбуждает в собаке стремление преследовать убегающий объект. Повторив прыжок несколько раз, позвольте собаке взять предмет в пасть и оттащить его.
Когда собака, отойдя, расслабит хват или ляжет и положит предмет на землю, оживите игрушку, дёрнув за верёвку, тем самым вынуждая собаку снова преследовать добычу.
Чтобы дать собаке отдохнуть от упражнения или возобновить отработку других навыков, вырвите игрушку в очередной раз и быстро спрячьте её на виду у собаки в карман. Таким образом, появление и исчезновение игрушки собака связывает с вами, что делает ее более внимательной к вам.
С каждой поимкой собака будет преследовать игрушку активнее, а дрессировщик, в свою очередь, должен управлять движениями игрушки, делая её ловчее и быстрее. Следя, однако, за тем, чтобы задача для собаки оставалась посильной. Чтобы она не потеряла интерес.
Как только собака натренируется и станет быстро схватывать игрушку, её обучают крепко её держать. Для этого игрушку выдёргивают из пасти собаки сразу после того, как она схватила ее, замкнув на ней челюсти. Предмет выскользнет у нее из пасти, так как хватка ещё некрепкая. Упустив предмет два – три раза, собака станет смыкать челюсти сильней. Дрессировщик регулирует силу рывка таким образом, чтобы у собаки получилось удержать предмет, после чего ей снова дают возможность оттащить его.
Постепенно собака научается ловко схватывать движущуюся игрушку как на земле, так и в воздухе и удерживать её крепкой хваткой.
Пока собака удерживает игрушку, дрессировщик оживляет её, имитируя борьбу, в которой добыча пытается вырваться из пасти собаки. Во время борьбы дрессировщик следит за тем, чтобы игрушка находилась в постоянном движении и натяжении, чтобы у собаки не было возможности расслаблять хватку. Движения дрессировщика должны быть энергичными, быстрыми, но плавными, без резких рывков.