Приёмы первой группы отличает высокая динамичность. Соблюдая условия, о которых будет сказано при описании приёмов, тем не менее старайтесь управлять собакой на максимальной скорости, которую она может развить. По мере тренировок собака будет ускоряться. Кроме того, благодаря тому, что собака имеет стабильный успех в этих упражнениях, т. е. преследование лакомства всегда заканчивается его захватом, у неё воспитывается психологическая выносливость, которая достигается постепенным увеличением времени упражнений. Это подготавливает собаку к выполнению приёмов второй и третьей группы и позволяет преодолеть сложности, связанные со спецификой этих приёмов.
Для работы необходимо правильно подготовить лакомство. Лакомство должно очень нравиться собаке. Отношение к лакомству выясняется экспериментально в сравнении (помните, что приучать собаку к новому продукту следует с осторожностью, а также, что некоторые продукты, съедобные для человека, для собаки могут быть ядовиты).
Лучше всего лакомство нарезать кубиками со сторонами 1 см. Размеры кусочков могут отличаться в зависимости от размеров собаки. Кусок должен быть такого размера, чтобы собака могла проглотить его, не пережёвывая. Слишком маленький кусок мало заметен для собаки, что снижает силу его воздействия на неё. Кроме того маленькие куски неудобны для работы самого дрессировщика, а также являются сложной целью для собаки, если учитывать, что схватывать их ей необходимо, часто на очень высокой скорости. Такими же недостатками обладают плоско-нарезанные куски. Захват таких кусков максимально затруднён для собаки. Куски округлой формы будут скатываться с ладони во время движения кисти. Лёгкое лакомство так же может слетать с ладони, кроме того, его сдувает ветром. Совершено непригодно рассыпчатое лакомство, а крошащееся лакомство, например мясо птицы, должно быть приготовлено особым образом, чтобы кусочки во время работы сохраняли форму и не сыпались на землю, так как это будет отвлекать собаку и формировать у неё нежелательное поведение, а именно подбор пищи с земли. Привычный корм не является лакомством. Лакомство — это то, что собака будет есть, находясь даже в сытом состоянии.
Это самый простой базовый приём. Если собака не справляется с этим приёмом, то с другими она не справится тем более. Этот приём лежит в основе всех приёмов «Приманивания». Его предназначение — взятие под контроль внимания собаки, зацикливание её на лакомстве. Только при этом условии можно выполнить любой другой приём.
Проводка одной рукой
После того как у вас получилось смещать собаку по прямой линии, необходимо отработать развороты. Дрессировщик и собака меняются местами (рокируются) и продолжают движение по той же траектории в обратном направлении.
Разворот через левую сторону выполняется так же как разворот через правую сторону, но вращение корпуса осуществляется против часовой стрелки.
Цель данного приёма — натолкнуть собаку на быстрое обегание предмета по часовой стрелке. При этом собака должна совершать обход максимально близко к предмету по кратчайшей траектории, но не наступать на него.
Цель данного приёма — натолкнуть собаку на быстрое обегание предмета против часовой стрелки. При этом собака должна совершать обход максимально близко к предмету по кратчайшей траектории, но не наступать на него.
Цель приёма — изменение фронтальной позиции на позицию сбоку у левой ноги дрессировщика. Приём имеет вспомогательное назначение и используется, как правило, для связок повторяющихся упражнений.
Приём имеет вспомогательное назначение и используется как для связок повторяющихся упражнений, так и для предварительной подготовки (ознакомления) к приёму «Обход».
Когда обход препятствия выполнить с помощью проводки одной рукой невозможно, применяется проводка двумя руками. В ОКД этот приём может быть полезен при отработке подзыва, в том случае, если дрессировщик при обучении этому навыку выбирает вариант, при котором собака по команде «Ко мне» должна обежать ноги дрессировщика и занять основное положение у левой ноги.
Так спортсмены-дрессировщики и инструкторы по дрессировке собак называют элемент из вышеописанного варианта подзыва собаки.