Третья, заключительная группа приёмов приманивания объединяет приёмы, связанные с изменениями положений. Приёмы данной группы отличает то, что они выполняются с фиксацией на месте, и сход с этого места (продвижка), в зависимости от расстояния, считается неточностью или ошибкой. Отличной техникой считается та, при которой передние лапы собаки в процессе изменения ею своего положения остаются зафиксированными и не отрываются от земли.
Цель приёмов — приведение собаки в одно из трёх положений: посадка, укладка и стойка. Все смены дублируются в двух позициях: во фронтальной (дрессировщик и собака находятся друг напротив друга «лицом к лицу» (приёмы выполняются правой рукой)) и рядом (собака у левой ноги дрессировщика (приёмы выполняются левой рукой)).
Посадка из укладки представляет собой комбинацию двух приёмов, выполняемых слитно один за другим, стойка из укладки и посадка из стойки. После того как собака встанет, не отдавая ей кусок, переведите кисть в положение обозначенное в первом пункте приёма «посадка из стойки (фронт)» и завершите приём.
При переходе из укладки в стойку собака активно отталкивается от земли. Постарайтесь не блокировать, а использовать это движение. Как бы подхватив и продолжив его, поднимите кусок, вынуждая собаку в темпе поднять морду и сесть. Посадить собаку проще из движения чем из статичного положения.
Может возникнуть ситуация, когда собака уже опустив локти на землю, заднюю часть продолжает удерживать вверху (поклон). В этом случае, медленно начните поднимать обращённую ладонью вниз кисть вертикально вверх. В то время как локти собаки будут оставаться на земле, её шея начнёт сгибаться, по мере того как морда будет подниматься вверх. Когда сгибание достигнет определённого предела, собака опустит заднюю часть тела на землю. Не поднимайте руку слишком быстро и не смещайте в свою сторону, так как это приведёт к вставанию собаки, вместо опускания задней части.
Данный приём можно отработать поэтапно, позволяя собаке схватывать кусок сначала в завершении первого этапа, затем второго и третьего, постепенно формируя движение полностью. Можно разбить движение не на три, а на большее количество этапов. На каждом этапе можно «прокачать» собаку, т. е. не отдавать ей кусок сразу, а вернуть в стойку, а схватить лакомство позволить на втором или третьем «качке». Выполняя это упражнение вы неизбежно заметите, на каком этапе собака совершает отрыв лапы от земли. Вам останется «прокачать» именно эту фазу движения.
Укладка из посадки представляет собой комбинацию двух приёмов, выполняемых слитно один за другим, стойка из посадки и укладка из стойки. После того как собака встанет, не отдавая ей кусок, переведите кисть в положение для укладки и завершите приём. Перевод кисти осуществляется так, как это указано в дополнительных комментариях к приёму «Укладка из стойки» (см. рис. 64−66).
Приём выполняется левой рукой. Возьмите лакомство в левую руку в полуоткрытый кулак. Оно размещается на средних фалангах пальцев.
Приём выполняется левой рукой. Возьмите лакомство в левую руку в полуоткрытый кулак. Оно размещается на средних фалангах пальцев.
Часто дрессировщики допускают ошибку, пытаясь создать в шее собаки дополнительное напряжение отводом кисти с лакомством назад, но при такой технике собака сядет, отшагнув назад и утратив положение рядом с дрессировщиком. Во время подъёма кисть не должна отклоняться ни в одну из сторон.
Посадка из укладки представляет собой комбинацию двух приёмов, выполняемых слитно один за другим, стойка из укладки и посадка из стойки.
Укладка из посадки представляет собой комбинацию двух приёмов, выполняемых слитно один за другим, стойка из посадки и укладка из стойки.