Далее рассмотрим вторую группу приёмов. Приёмы этой группы характеризуются меньшей динамичностью и связаны со строевыми упражнениями: поворотами и шагами.
В ОКД используется с той же целью, что и «Обход», но выполняется разворотом на месте без обхода ног дрессировщика. При обучении подзыву собаки этот элемент используется реже чем «Обход» из-за технической сложности исполнения, но если навык отработан хорошо, то смотрится очень эффектно. Предпочтение этому приёму можно отдать при обучении подзыву собак маленького размера (мини), так как «Обход» в этом случае потребует от вас достаточно глубокого приседа.
Во время выполнения поворотов и шагов собака должна сохранять позицию рядом с дрессировщиком во всех фазах движения, не отклоняясь от него ни в одну из сторон, включая сторону дрессировщика (теснение).
Приёмы выполняются левой рукой. Возьмите лакомство в левую руку в полуоткрытый кулак. Оно размещается на средних фалангах пальцев. Для предотвращения выталкивания лакомства собакой из руки языком, прижмите большой палец к средней фаланге указательного. Если приём выполняется с выпрямленными пальцами, то лакомство прижимается большим пальцем к указательному таким образом, чтобы не менее половины его объёма торчало из-под пальца внутрь ладони.
В ОКД проверяются навыки поворотов на месте: направо (на ¼ круга), налево (на ¼ круга) и кругом через правое плечо (на ½ круга). Так как норматив ОКД создавался для служебных целей, требования к выполнению поворотов предъявлялись такие, как это записано в строевом уставе. До недавнего времени эти требования распространялись и на спортивный норматив. Но в последнее время эти требования из спортивного норматива исчезли, поэтому спортсмен-дрессировщик может выполнять повороты так, как ему удобно, главное, чтобы выполнялись они чётко и на месте.
Отдельно проверка навыков выполнения одиночных шагов в ОКД не осуществляется, но на их основе формируется навык движения рядом с дрессировщиком (команда «Рядом»). Кроме этого они часто используются при подходе к упражнению, для исправления исходного положения, когда дрессировщику не удаётся сходу установить собаку в корректную позицию. Так же шаги являются отличным разминочным упражнением.